«

Ноя 14

Диетическая запеканка – безопасное лакомство для диабетиков

Сахарный диабет — болезнь, с которой уже десятилетия борются во всем мире. Если раньше заболевание считалось неизлечимым, то сегодня диабет в легкой и средней форме можно победить, а тяжелую форму — контролировать. Сделать это возможно с помощью низкоуглеводной диеты. Правильное питание при сахарном диабете помогает снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество принимаемых лекарств (подробнее об этом читайте в материале “Все о сахарном диабете”).

Ежедневно диабетику необходимо употреблять 800-900 граммов овощей и 300-400 граммов фруктов. Разрешается до полллитра кисломолочных продуктов, а также 200 г нежирного творога и твердый сыр. Обязательно употребление 300 граммов мяса или рыбы, не более 150 г. грибов. Не обойтись диабетику без хлеба из ржаной муки (100 г). Круп или картофеля в рационе может быть менее 200 граммов.

Диетологи в обязательном порядке рекомендуют творог, ведь его липотропные свойства нормализуют работу печени, которая часто страдает при диабете обоих типов. Из него получается масса вкусных и полезных блюд, например – запеканка, употребление которой, к тому же, снизит уровень холестерина. Хозяйкам редко известно, как приготовить диетическую запеканку, поедание которой не навредит здоровью диабетика. Калорийность – 125 ккал в 100 г.

Классическая диетическая творожная запеканка

Белки пяти яиц отделяются от желтков и взбиваются с сахарозаменителем. Заменитель добавляется, в зависимости от вкусовых предпочтений. Желтки хорошо перемешиваются с 500 граммами нежирного творога. Добавляют немного соды. Запеканка выйдет воздушной, когда творожную массу взбить миксером или блендером. Далее творог соединяют с белковой массой и выкладывают в форму для выпечки, которую предварительно смазывают маслом или выкладывают бумагой для запекания. Печь на 30 минут при температуре 200 С.

Рецепт творожной запеканки

В мультиварке

В современных мультиварках обязательно есть режим «Выпечка», поэтому в течение 40 минут при 140 С. Для теста понадобится полкило обезжиренного или маложирного творога, два яйца и сахарозаменитель. Нужно смешать данные ингредиенты и добавить в смесь 150 мл молока и около 100 г овсяных отрубей. Смесь выливается в чашу мультиварки.

В микроволновке

Рецепт запеканки из творога в микроволновке предполагает следующее. Необходимо смешать 100 граммов нежирного творога и одно яйцо. Добавить в смесь 2 ст. ложки кефира, столовую ложку крахмала или разрыхлителя, фруктозу и соль по вкусу. Можно добавить в тесто чайную ложку какао, ваниль. Вымесить. Запеканку лучше разложить порционно в небольшие силиконовые формочки, такие, как, например, используются для кексов. Приготовление займет не больше 6 минут. При этом первые 2 минуты блюдо надо печь на средней мощности, далее дать запеканкам остыть в течение 2 минут, а потом снова 2 минуты пропечь.

В пароварке

Схему того, как готовить запеканку в пароварках, найдется в инструкции к самому агрегату. Чтобы получилось диетическое блюдо, надо сделать творожное тесто из 200 граммов творога, двух яиц и фруктозы. Будет вкусно и сытно, если добавить в запеканку фрукты, разрешенные больному диабетом: яблоки, груши, персики, чернику. Выпекают паровую запеканку не менее 30 минут.

Запеканка с тыквой

Тыква – незаменимый для диабетика продукт, ведь способен производить собственный инсулин. Для приготовления запеканки понадобится 200 г тыквы. Овощ очищают от кожуры и измельчают в мясорубке. Отдельно взбивают белки двух яиц, а 500 граммов творога смешивают с желтками. В творожное тесто добавляют 2 ст. ложки меда, тыквенную массу и взбитые белки. Выпекают 30 мин. в духовке, разогретой до 200 С. Форму смазать маслом.

Морковно-творожная

Необходимо натереть на терке одну среднюю морковь и немного протушить ее в молоке. В 200 граммов маложирного творога добавить яйцо, соль, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. фруктозы и 2 столовые ложки ржаной муки. В творожное тесто добавить морковь, перемешать и выложить в форму для запекания. Выпекается 30 минут при температуре 200 С.

Похожие статьи: