«

»

Апр 04

Обустраиваем баню для души и тела

Баня еще с давних времен являлась настоящей целительницей, где можно смыть с себя не только грязь, но и весь негатив. Кроме того, оказывается оздоравливающе эффект на кожу, дыхательную системы и многие другие органы. Поэтому многие предпочитают иметь собственную баню, куда можно было бы ходить в любое удобное для себя время, что невозможно при пользовании услуг платных. Однако в ее обустройстве есть много важных нюансов. Так, уровень комфорта во много зависит от выбора обогревательного элемента. Одними из наиболее популярных являются дровяные печи для бани, которые имеют много своих особенностей.

Основные моменты в выборе каменки

Банные печи работающие на дровах создают особую атмосферу. А получаемый пар отличается наиболее оптимальными для человеческого организма характеристиками.

    И хотя модификаций подобных печей много, при выборе следует ориентироваться на следующие моменты:

  1. Мощность. Для создания комфортных условий в бани и продления срока эксплуатации печи площадь парной должна быть оптимальной силе нагрева. Так, 1 кВт мощности необходим для обогрева 1 метра кубического.
  2. Закрытый или открытый тип. Сразу стоит отметить, что первый является предпочтительней по причине создания большей влажности и длительного времени поддержания температуры.
  3. Вид топливника. Встроенные позволяют топить баню только изнутри, а выносные – снаружи. Здесь выбор зависит от предпочтений.
  4. Материал. Подразумевается кирпичные или металлические. Первые используются все реже. Что касается вторых, то для предотвращения ожогов корпус изготавливается из множества слоев металла. Керамическая отделка хоть и дорогая, но более равномерно прогревает парилку.
  5. Объем камней. Их количество прямопропорционально продолжительности времени поддерживания тепла.
  6. Наличие колосника потребуется только в том случае, если в качестве топлива выступают угли.

Зная эти особенности, можно выбрать наиболее оптимальный вариант. Так вы и сохраните банные традиции, и обеспечите комфорт себе.

Похожие статьи: