«

»

Ноя 20

Неполноценное развитие тазобедренного сустава у детей

Патологическое состояние тазобедренного сустава, вызванное нарушением его формирования во время внутриутробного развития плода, является врожденным изменением всех его элементов и структур. Физиологическая или патологическая незрелость сустава слабая или выраженная – это дисплазия тазобедренных суставов. Встречается чаще у девочек, чем у мальчиков.

К прямым факторам отклонения от правильной анатомической формы тазобедренного сустава у плода относятся:

  • ненормальное внутриутробное формирование плода с ортопедическими отклонениями, связанное с генетическими нарушениями;
  • смещенное расположение плода и неправильное его предлежание;
  • нарушение регуляции водно-солевого обмена у плода.

Косвенные причины: недостаточное количество витаминов в организме матери, дисфункции обменной и сердечно сосудистой систем, токсикозы и перенесение вирусно-инфекционных заболеваний во время беременности, вредные привычки. Дисплазия тазобедренных суставов у детей на фоне свергормонального фактора матери во время беременности легче всего поддается лечению (встречаются в 30-40%).

Специфических причин нет.

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных может иметь несколько степеней изменений:

Пограничная стадия — несущественные отклонения от анатомической нормы по наружному краю и ацетабулярное нарушение развития.

І степень — нет изменений в строении сустава, но присутствуют нарушения в развитии тазобедренного сустава (предвывих);

ІІ степень — нарушено соотношение вертлужной впадины и головки бедра, с незначительным перемещением головки за границу впадины (подвывих);

ІІІ степень — перемещение головки бедренной кости за границы глубокой впадины, с расположением намного выше, т.е. полное нарушение соотношений головки бедренной кости и суставной впадины (вывих).

Встречаются формы неполноценности сустава: на медианной части замкнутой части бедренной кости, гипоплазия вертлужной впадины, замещающие нарушения.

Особенностью этого заболевания является ранняя диагностика при проведении физиологического осмотра ребенка. Проведение должно быть в первые дни жизни. В последствие появляется гипертонус мышц и осложняет диагностику.

Дисплазия тазобедренного сустава у детей будет иметь признаки: несимметричность ягодичных и бедренных складок на коже, уменьшение угла разведения конечностей в начальном периоде жизни, и раскачивающая походка, с прихрамыванием, когда ребенок начинает ходить. Для определения неполноценности сустава необходимо определить положительность результатов деформации суставной впадины, неполноценности головки кости бедра и растянутости связок и капсулы.

Диагностику в период до 6 месяцев проводят методом ультразвукового обследования, а после 6-ти месяцев рентгенографией.

Дисплазия тазобедренного сустава у детей лечение

Во всем процессе требуется участие мамы, своевременность обращения даст положительный прогноз болезни, а правильный специальный уход будет входить в лечение. Лечение, в котором принимают участие родители малыша, при своевременной диагностике будет настолько эффективным, что возможно полное функциональное восстановление сустава. При клинических проявлениях дисплазии применяется функциональный метод лечения, с исключением вертикальных нагрузок. Он включает умеренное разведение положения нижних конечностей ребенка с добавлением вращательного движения.

Раннее лечение помогает в правильном формировании сустава в период развития тела ребенка и закладывает правильную походку, что очень важно особенно для девочек.

Похожие статьи: