«

»

Ноя 04

Какие особенности питания после перенесенного ишемического инсульта?

Ишемический инсульт — это прекращение или резкое уменьшение кровообращения головного мозга вследствие тромба магистрального сосуда или его перекрытия атеросклеротической бляшкой. После проведения лечения каждый человек хочет вернуться к полноценному образу жизни. Для этого, помимо выполнения врачебных предписаний и дозированной двигательной активности, необходимо придерживаться определенных принципов здорового питания. Прежде всего, это полный отказ от курения и наркотических веществ.
insult

Количество употребляемого алкоголя сводится до бокала вина, бутылки пива или 50 — 60 грамм крепких напитков и не чаще 2-3 раз в неделю. Водка может быть основой для лечения народными средствами. Причина 60 % рецидивов после инсульта — неумеренное потребление алкоголя. Диета пациента, прежде всего, сводится к очищению сосудов.

Поэтому из меню исключаются насыщенные жиры трансгенного и животного происхождения, консервированные и маринованные продукты. Лучше употреблять нежирную говядину или куриную грудку. Полезно кушать морскую рыбу, которая содержит альфа — линолевую и Омега — 3 кислоты. На гарнир — любые сырые овощи с подсолнечным или оливковым маслом и морская капуста. Нормализация холестерина в крови поможет предупредить повторный удар.

Надо ограничить количество сдобной выпечки и сладостей — их можно заменить изюмом, финиками, черносливом, курагой и натуральными фруктами. Среди многочисленных видов отрубного и цельнозернового хлеба можно выбрать хотя бы один по вкусу.

Каждый человек должен знать цифры своего нормального давления. А после перенесенного инсульта контроль ним должен быть ежедневным.

Поэтому количество солений, кофе, шоколада, крепкого чая должно дозироваться. А вот прием плодов боярышника, корней пиона, валерианы, пустырника успокоит и разгрузит левый желудочек утомленного сердца. Для поддержания кроветворных функций пить чистой воды следует не менее 30 миллилитров на килограмм веса, а кушать маленькими порциями без чувства переедания.

Полезно пить молоко с медом или, в случае его непереносимости, кисломолочные продукты. В них есть глицин, который защищает мозг, нормализуя баланс между системами торможения и возбуждения. Поэтому людям с проблемными сосудами и гипертоникам советуют всегда под рукой иметь препарат глицин, который можно свободно купить в аптеке. Вообще инсульт напрямую связан с правильным питанием. Здоровому человеку в целях профилактики, а перенесшим инсульт для избежание рецидивов следует придерживаться сбалансированной и умеренной диеты.

Еще больше полезной информации вы можете найти здесь: proinsultmozga.ru/sposoby-lecheniya/pitanie-posle-ishemicheskogo-insulta.html

Похожие статьи: