«

»

Окт 20

Основные достопримечательности и аренда квартир в Сыктывкаре

Если вы собираетесь в Сыктывкар по делам, то не стоит упускать возможность осмотреть наиболее интересные достопримечательности и архитектурные памятники города. Останавливаясь в Сыктывкаре на несколько дней, можно традиционно выбрать в качестве временной резиденции гостиницу, а можно предпочесть более бюджетный вариант – арендовать квартиру посуточно. В любом случае, у вас всегда найдется несколько свободных часов для осмотра исторического центра города.
med_centr

Примерно в полукилометре от центра Сыктывкара, в начале Советской улицы расположился один из известнейших памятников истории и культуры города – дом купца Оплеснина. Если вас интересуют квартиры в Сыктывкаре посуточно, то вы без труда сможете найти подходящий вариант неподалеку от этой достопримечательности. Это двухэтажное здание в прошлом принадлежало Василию Петровичу Оплеснину, купцу второй гильдии и сыну торгующего крестьянина из Выльгородской области.

В 1881 году купец Оплеснин стал одним из наиболее крупных землевладельцев своего уезда, приобретя примерно полторы тысячи десятин земли. Спустя пять лет он получил от властей разрешение на открытие торговой лавки в доме, который принадлежал еще его предкам. Дом этот, хоть и имел два этажа, но был еще деревянным. Однако спустя еще пять лет купец Оплеснин построил свой собственный двухэтажный дом, первый этаж которого занимал магазин. Дом этот сохранился до сегодняшнего дня, и те, кому необходима аренда квартир в Сыктывкаре, легко смогут подобрать для себя жилье поблизости от этой старинной постройки. Сегодня дом купца Оплеснина охраняется государством как архитектурное, историческое и культурное наследие прошлого.

Купец Оплеснин был известен не только как богатый торговец и землевладелец, он также был активным общественным деятелем: председательствовал в попечительском совете женской гимназии, являлся членом совета Податного присутствия, был назначен почетным мировым судьей, а также старостой комиссии, ведающей постройкой Стефановской церкви. В 1907 году Василий Петрович Оплеснин был назначен председателем в земской управе.

После революции 1917 года дом купца превратился в муниципальную собственность. В конце 1918 года верхний жилой этаж постройки был переделан в качестве рабочей столовой, нижний же по-прежнему служил магазином. С 1930-х годов и до 1996 года дом был резиденцией аптекарского управления Коми АССР, а в следующее десятилетие – служил штаб квартирой финно-угорского центра образовательных программ. Сегодня в доме купца Оплеснина расположилось управление ФСБ и образовательный центр российских немцев.

Еще одной интересной и посещаемой достопримечательностью Сыктывкара является дом-музей олимпийской чемпионки Сметаниной. Музей был создан в 1999 году в память о знаменитой советской лыжнице Раисе Сметаниной. В данном музее представлена эксклюзивная экспозиция по истории развития лыжных гонок, собранная благодаря ведущим спортсменам и тренерам страны.

Похожие статьи: