«

»

Сен 17

Глаукома: виды и способы лечения

Глаукома – это самая актуальная проблема офтальмологии. Этим термином называют целую группу заболеваний глаз. К ним относятся повышенное внутриглазное давление, ухудшение зрения и атрофическое изменение нерва.

glaukoma

Данное заболевание относится к серьезным и его лечение обязательно, в противном случае можно остаться слепым.

Возникает глаукома в результате неправильной циркуляции жидкости, когда начинается глаукомный процесс. Отток жидкости нарушается и это приводит к ее избыточному накоплению. В итоге повышается внутриглазное давление, которое создает дополнительную нагрузку на глаза и сосуды, которые питают задние отделы сетчатки.

Виды глаукомы

Лечение данного недуга напрямую зависит от вида заболевания. В основном глаукому делят на две формы – закрытоугольную и открытоугольную. Последняя форма составляет до 90% случаев. При этом виде заболевания ухудшается отток внутриглазной жидкости и при неправильном лечении происходит атрофическое поражение зрительного нерва.

Закрытоугольная глаукома встречается очень редко и развивается чаще всего после 35 лет. Для данной формы характерны приступообразные скачки внутриглазного давления. Как правило, больной жалуется на затуманенное зрение и сильную боль в глазу.

Но современные методы терапии способны вылечить самую запущенную стадию данного недуга. Подробнее о методах можно прочитать на сайте www.telaviv-clinic.ru/glaukoma, где описано, как можно остановить процесс прогрессирования болезни.

Также глаукома бывает врожденной, развивается она при внутриутробном развитии плода и предопределена генетически. Приобретенная глаукома возникает вследствие травм и болезней, которые вызывают нарушение циркуляции внутриглазной жидкости.

Методы лечения

  1. Медикаментозная терапия, в основе которой лежит применение глазных капель.
  2. Лазерная хирургия, предполагающая использование медицинского лазера. Данный метод позволяет обеспечить нормальную циркуляцию жидкости внутри глаза и проводится такое лечение в том случае, когда консервативная терапия оказалась неэффективной
  3. Традиционное хирургическое лечение применяется тогда, когда другие методики недейственны.

Показания к определённому методу лечения в каждом случае определяются только врачом. Выбор методики лечения зависит от возраста пациента, формы глаукомы, стадии процесса и наличия сопутствующих заболеваний.

Похожие статьи: