«

»

Сен 05

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит или же в простонародье свинка – заболевание вирусное, поражающее околоушные железы.

Помимо передачи воздушно-капельным путем, есть возможность заразиться свинкой и бытовым способом. Переносчиком заболевания является исключительно больной человек. Это заболевание в большей степени поражает мальчиков.

Существует своеобразная тенденция заболевания, пик его активности припадает на весенние месяцы. Если человек переболел паротитом, то больше он никогда в жизни не заразится.

Epidemicheskiy-parotit

За пару дней до проявления заболевания у человека возникают общие симптомы интоксикации. Особо выражен этот симптом у взрослых людей.

Первым и самым главным признаком эпидемического паротита является набухание околоушных желез. При их пальпации у больного возникают болевые ощущения. В период воспаления лицо человека становится похожим на свиное рыло.

Заболевший человек ощущает боль в области околоушных желез, которая значительно усиливается ночью, возможно даже возникновение шума в ушах. Такое состояние приносит больному дискомфорт во время приема пищи: ему становится трудно ее пережевывать. У детей уже через неделю все симптомы проходят, а вот у взрослого человека период болезни затягивается до двух.

Лечение паротита в основном проходит без госпитализации, но в тяжелых случаях ее все же не избежать.

Основная задача медицинских работников при лечении свинки – облегчение общего состояния больного и не дать возможности развития возможных осложнений. Больному потребуется придерживаться постельного режима и специальной диеты, во избежание возникновения панкреатита. Основной запрет касается мучных изделий, жареной, острой и жирной пищи.

Также необходима изолированность от здоровых людей на протяжении 10 дней.

Из медикаментозного лечения назначают противовоспалительные, жаропонижающие и антигистаминные препараты. А для поддержания иммунитета больному также очень полезно принимать поливитаминные комплексы. При осложненном паротите ставятся внутривенные капельницы с физ. раствором и глюкозой.

Если вовремя не обратиться за помощью к специалистам, то возможно развитие ряда серьезных осложнений. Мальчикам, переболевшим свинкой, грозит самое страшное осложнение – бесплодие и приапизм.

В качестве профилактики заболевания рекомендуется проводить вакцинацию.

Похожие статьи: