«

»

Фев 18

Самое полезное сочетание продуктов

Попробуйте эти сочетания продуктов для повышения их питательного фактора.

poleznye-sochetaniya-produktov

Конечно, это не новость, что молоко подарит Вам крепкие кости, а морковь прибавит остроту зрению. Но Вы можете не знать, что некоторые продукты дополняют друг друга, благодаря чему повышаются их полезные свойства.

Читайте самые полезные сочетания продуктов питания.

1.Кальций и Инулин для здорового кишечника, крепких костей.

Если Вы когда-либо имели проблемы с пищевым трактом, то должны знать об инулине – типе волокна, который помогает сбалансировать уровень «хороших» бактерий в пищеварительной системе. Инулин так же выгоден для костей за счет повышения абсорбции кальция.

Источники кальция: молоко, йогурт, сыр (все виды), броколли, капуста, консервы лосося и сардин с костями, тофу, миндаль, насыщенный апельсиновый сок, соевое, рисовое, миндальное или коровье молоко.

Хорошие источники инулина: артишоки, зелень одуванчика, лук, чеснок, лук-порей, цикорий, бананы, пшеничная мука, спаржа.

Идеи для сочетания продуктов:

Каша из злаков на обезжиренном молоке с бананом.

Запеченная спаржа с натертым пармезаном.

1banan-i-moloko

2. Кальций и витамин D для  крепких костей.

Вы никогда не задумывались, почему молоко обогащено витамином D? Ваше тело нуждается в достаточно высоком уровне витамина D, чтобы поглощать необходимый для костей кальций.

Источники витамина D: лосось, сардины, консервы из тунца, сельди, яичные желтки, соевое, рисовое, миндальное или коровье молоко.

Идеи для сочетания:

Лосось на гриле с тушеной капустой.

Омлет с брокколи и сыром.

Тунец с плавленым сыром на кусочке хлеба из цельного зерна.

2kale-i-ryba

3 . Витамин Е и Витамин С для остроты зрения.

Хотите, чтобы зрение оставалось отличным? Прибавьте к витамину Е, который поможет предотвратить дегенерацию желтого пятна (являющуюся одной из основных причин слепоты), витамин С, которой делает Е легко усвояемым.

Источники витамина Е: миндаль (и миндальное масло), арахис (и арахисовое масло), зародыши пшеницы, семена подсолнечника, соя.

Источники витамина С: цитрусовые, киви, сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, клубника, картофель.

Идеи для сочетания:

Арахисовое масло и нарезанная клубника (на тосте).

Салат с мандаринами и жаренным миндалем.

3arakhisovoe-maslo-klusnika

4 . Железо и Витамин С для повышения энергии.

Если чувствуете постоянную усталость, убедитесь, что получаете достаточное количество железа, которое помогает переносить кислород к мышцам, мозгу и всем органам. Витамин С помогает сохранить Ваши десны, сердце и кожу здоровыми, а так же способствует усвоению железа. Вы можете найти железо в растительных продуктах (фруктах, овощах, бобах) и в продуктах животного происхождения (красном мясе, куреце, яйцах). Организму трудно усваивать железо из растительных продуктов, поэтому сочетание их с витамином С будет весьма полезным.

Растительные источники железа: шпинат, овсянка, тофу, зародыши пшеницы, лебеда, крахмалистые бобы.

Идеи для сочетания:

Салат из шпината с дольками апельсина.

Бобовое буррито с соусом сальса.

Овсяная каша с клубникой.

4shpinat-i-apelsin

5 . Витамин K и Жир для здоровья сердца и костей.

Жир может быть полезен, если Вы едите правильный тип. «Хорошие» жиры (моно- и полинасыщенные, в том числе омега-3)  снижают уровень холестерина и способствуют усвоению витамина К, который имеет решающее значение для построения костей и свертывания крови.

Источники витамина К: капуста, шпинат, мангольд, репа, брокколи, брюссельская капуста.

Источники жиров : орехи (любого типа , в том числе грецкие орехи, миндаль , арахис, кешью), масла, включая оливковое, миндальное, рапс, семена льна , лесной орех, поджаренный кунжут , авокадо.

Полезное  с витамином К и жирами:

Мангольд, шпинат или обжаренные брокколи в оливковом масле.

Жаренная брюссельская капуста с толченным миндалем.

5zelen-i-olivkovoe-maslo

6 . Бета-каротин/Витамин А  и  Жир для молодости и  сияния кожи.

Подвиньтесь, анти возрастные крема! Бета-каротин, который нуждается в жирах для поглощения, превращается в витамин А в Вашем организме и дает Вашей коже сияние молодости. Витамин А играет так же важную роль в здоровье иммунной и репродуктивной систем. Но для этого потребуются «хорошие» жиры, чтобы помочь организму его усвоить.

Источники бета-каротина: морковь, абрикосы , дыня , сладкий картофель , папайя , капуста , шпинат.

Идеи для совмещения:

Сладкий картофель, запеченный в духовке на оливковом или рапсовом масле.

Смесь кураги, сушеной папайи, миндаля и грецких орехов.

6morkov-i-avokado

7 . Цинк и Соединения серы для сильной иммунной системы.

Внимание любителям чеснока и лука! Эти два острых растения делают больше, чем добавляют аромат к еде. Оказывается, содержащиеся в них соединения серы помогают всасыванию цинка, которые нашли в цельно зерновых продуктах.

Источники цинка: все цельные зерна, в том числе коричневый рис и цельно зерновой хлеб, бобовые.

Источники соединений серы: лук, чеснок.

Кусок цельно зернового хлеба со сливочным сыром и луком.

Рис с луком.

7khleb-i-luk

Похожие статьи: