«

»

Фев 15

Правильный уход за недоношенным ребенком

К недоношенным детям относятся малыши, которые при родах имеют вес тела менее 2,5 кг и рост менее 45 см.

ukhod-za-nedonoshennym-rebenkom-01

Характерной особенностью недоношенного ребенка является функциональная неполноценность ряда внутренних органов. Если за такими детьми правильно ухаживать, правильно их кормить, то они развиваются такими же здоровыми, как и родившиеся в срок.

Все процедуры по уходу за недоношенным ребенком должны проводится очень аккуратно, бережно, мягко, чтобы избежать лишних функциональных нагрузок на жизненно важные органы. При лечении асфиксии проводятся наиболее щадящие мероприятия, так как нельзя делать сильные встряхивания и похлопывания. В противном случае асфиксия прогрессирует, может быть нарушено кровообращение мозга или даже кровоизлияние в головной мозг. Переносить ребенка нужно очень осторожно, предупреждая свисание головы постоянным поддерживанием её.

ukhod-za-nedonoshennym-rebenkom-02

Недоношенному ребенку трудно поддерживать достаточную для жизни температуру тела. В связи с этим принимаются меры по предупреждению охлаждения ребенка.

Необходимо соблюдать профилактические мероприятия против гнойных поражений кожи и пупочка, развития вирусных и бактериальных заболеваний. Так как у недоношенных детей явная восприимчивость к гнойной инфекции и очень слабо развиты механизмы защиты.

Нужно соблюдать правильное рациональное вскармливание. Это обеспечит хорошее психическое и физическое развитие недоношенного ребенка.

Как мы уже говорили выше, ребенок не может сам поддерживать нужную температуру. Поэтому необходимо поддерживать необходимую температуру искусственно. Температура тела измеряется не менее четырех раз в день. Температура не должна превышать 37 градусов по Цельсию. Если температура будет выше, то это уже перегревание и это очень вредно для здоровья.

Не стоит забывать про прогулки с детьми на свежем воздухе. Уделите особое внимание одежде ребенка. Ни в коем случае нельзя переохлаждать недоношенных детей.

Для прогулки необходимо выбирать такое место, где нет пыли, ветра и дыма. Лучше прогуливаться в парках или в садах.

Но, пожалуй, самым важным моментом в уходе за недоношенными детьми является кормление.

ukhod-za-nedonoshennym-rebenkom-03

Дети, которые глотают, но сосут очень вяло или не сосут, получают сцеженное материнское молоко через соску с таким отверстием, чтобы при небольшом усилии из нее вытекали капли молока. Таких детей можно кормить и с помощью пипетки, закапывая молоко через нос.

Более крупных недоношенных детей (с массой тела более 2 кг), хорошо подвижных, достаточно активных кормят с ложечки, имеющей узкий конец. Молочко необходимо вливать в ротик, при этом следует приоткрывать рукой, маленькими порциями.  Помните , что от кормления зависит как развитие ребенка, так и его жизнь.

Режим кормления сильно недоношенных — 10 раз в сутки. Обычно же кормят восемь раз в день. Ну а когда вес ребенка достигнет 3,5 – 4 кг, следует переходить на 6 разовое питание.

Незрелым недоношенным детям, масса тела которых менее 1 кг, производится парентеральное питание в специализированных отделениях.

Похожие статьи: