«

»

Фев 03

Лечим кашель при бронхите тимьяном

Зима – холодное время года, всегда приносит с собой различные несчастья, сопровождающиеся кашлем:  бронхит, простуда и грипп. Тимьян (или чабрец)  издавна известен своими антибактериальными свойствами и поможет Вам справиться с этим недугом.

bronkhitДля начала рассмотрим как и почему появляется бронхит.

Бронхи и бронхиальные трубки несут воздух из трахеи в легкие, а когда они воспаляются, обычно в результате простуды или гриппа, результатом является острый бронхит.

Симптомы острого бронхита часто включают в себя боль в горле, заложенность носа, одышка, усталость, насморк и субфебрильная температура.Рефлексивный кашель, который характеризует бронхит, является попыткой организма освободиться от слизи в легких. Чтобы помочь организму в этих усилиях, Вы можете обратиться к очень давнему средству – тимьяну.

timyan

Известный и используемый еще во времена ранних греческих и римских империй, тимьян является родным для Средиземноморского региона. В Древней Греции тимьян сжигался как фимиам в храмах. Как и другие известные благовония, такие как ладан и смирна, пары тимьяна убивают микробы и тем самым помогают сохранить не только ароматную атмосферу, но и здоровую.

Для лекарственных целей используются листья тимьяна. Они содержат широкий спектр природных соединений : карвакрол, гераниол, борнеол, тимол, флавониды, кофейная кислота, апигенин, сапонины, лютеолин, а так же различные флавоны. Одно из этих веществ  — тимол, является компонентом в жидкости для полоскания рта, зубных пастах, в связи с его антимикробной активностью.

На протяжении веков  травники использовали чабрец  для облегчения респираторных заболеваний.Трава имеет антибактериальные, противогрибковые и спазмолитические компоненты, которые борются с вирусами, вызывающими бронхит, и помогают подавить спастические кашель. Тимьян так же применяется как первое отхаркивающее средство, помогая организму устранить накопившуюся слизь.

В аптеках можно найти множество различных сиропов от кашля, в которых содержится натуральный экстракт тимьяна.

Для снятия острого бронхита Вы так же можете приобрести простую траву чабреца и заварить как чай. Залейте чайную ложку травы кипятком, и пусть он заварится в течение пяти минут. Перед применением можете добавить ложку меда. Так же можно смешать тимьян с мятой. Вместе они помогут успокоить  кашель при бронхите.

chay-s-chebretsom

Нет известных отрицательных взаимодействий чабреца с лекарствами и нет никаких противопоказаний для его использования во время беременности или кормления грудью.

Мягкое, но эффективное вековое средство – трава тимьяна поможет успокоить раздраженные бронхи, убьет микробов, которые вызывают бронхит, поможет отхождению накопленной слизи, и выведет Вас на путь выздоровления.

 

Похожие статьи: