«

»

Фев 14

Лечение миокардита у детей

Под миокардитом у детей понимают поражение мышцы сердца воспалительно-дегенеративного характера.

Lecheniye-miokardita-u-detey

Причинами миокардитов, кроме ревматизма, могут быть дифтерия, скарлатина, грипп, острые респираторные инфекции, тяжелые аллергические реакции или заболевания.

Симптомы детского миокардита.

Тяжелые миокардиты, особенно у детей первых лет жизни, сопровождаются незначительным повышением температуры, появляется одышка, кожа становиться бледной, цианозом слизистых оболочек, проявляется общая слабость и беспокойство. Могут появляться периферические отеки. Пульс частый, малого наполнения, аритмичный. Все это относится к признакам слабого сердца.

Очень тяжело протекает идиопатический миокардит у детей раннего возраста. Заболевание начинается, как правило, без предвестников с одышки, общей бледности, цианоза. Быстро развиваются явления сердечной недостаточности (навязчивый сухой кашель, отеки на ногах, увеличение печени).

Уход и лечение миокардита у малышей.

Дети с миокардитом нуждаются в тщательном уходе, правильно организованном режиме дня и рациональном лечении. Помещение, в котором находится больной, должно быть светлым, чистым, температура воздуха в нем +18 0С, помещение необходимо регулярно проветривать. К уходу за детьми раннего возраста привлекается мать.

Больной миокардитом находится на строгом постельном режиме от 3 до 6 недель. Это может привести к детренированности сердца, поэтому возврат к прежнему режиму должен быть постепенным, под контролем общего состояния, частоты пульса и дыхания.

Лечение миокардита строго индивидуально. Больному придают возвышенное для головы положение в постели, проводят длительные (по 1-2 часа) сеансы кислородной терапии. При необходимости на область сердца кладут пузырь со льдом. Назначают кортикостероидные гормоны (преднизолон, триамсинолон, дексаметазон из расчета 1-2 мг на 1 кг массы тела в сутки), антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, пипольфен, тавегил и др. в возрастной дозе), антибиотики, амидопирин или ацетилсалициловую кислоту.

Похожие статьи: