«

»

Фев 04

Что нужно знать про холестерин

Узнайте про холестерин все: что действительно вызывает его высокий уровень, как быстро его можно понизить и другое.

kholesterin

Про холестерин ходят много мифов, в которые мы свято верим. Давайте развенчаем несколько распространенных мифов.

Миф 1: «Плохой» холестерин является главным показателем риска.

Холестерин бывает разный: ЛПВП (хороший вид), ЛПНП (вредный вид, который в сочетании с другими веществами образует бляшки) и триглицериды (белки, которые служат питательной средой для воспаления). Чтобы сократить риск сердечных заболевание и инсульта, Вы Можете считать, что достаточно подавить последние два вида. Но это не так. Для женщин иметь низкий уровень ЛПВП может быть большим риском, чем иметь высокий уровень плохого холестерина. Безопасные пределы ЛПНП могут варьироваться в зависимости от Ваших личных факторов риска. Здоровые не курящие женщины должны держать уровень ЛПНП менее 160 мг/дл, в то время, как женщины, имеющие многие факторы риска, должны придерживаться до 100 мг/дл. Поскольку Ваш организм зависти от того, как хороший  холестерин борется с воспалениями и плохим холестерином, имеется меньше пространства для маневров на этом фронте. Ваша цель поддерживать его от 50 (в идеале 60) мг/дл и больше.

Миф 2: Холестерин, содержащийся в продуктах питания, забивает артерии.

Недавние исследования более или менее опровергли теорию о том, что холестерин, естественным образом содержащийся в яйцах, креветках и некоторых других продуктах питания, идет прямо к артериям. На самом деле яичные желтки богаты омега-3 жирными кислотами, которые имеют защитные преимущества для сердца. Вместо того, чтобы удалить яйца из Вашего меню, уменьшите потребление насыщенных жиров, которые находятся во всем, от говяжьего фарша до сыра, и являются топливом для образования в печени ЛПНП. Ограничьте их употребление до 7 % от Вашей диеты (около 16 г в сутки).

Миф 3: Упражнения быстро исправят Ваши цифры.

Если Ваши уровни липидов далеки от совершенства,наверняка, Ваш врач будет советовать Вас на занятия спортом. Как показало исследование, 40 минут умеренной аэробной тренировки ежедневно могут снизить уровень триглицеридов и повысить уровень ЛПВП. Но женщинам нужно проявить терпение, так как результаты не проявятся так же быстро, как у мужчин. В одном исследовании мужчина прошел свой путь к более высокому уровню за три месяца, в то время как женщине понадобилось 6 месяцев. Но не волнуйтесь. Ведь в спорте можно найти много других преимуществ: льготы для сердечно-сосудистой системы, более низкое кровяное давление, потеря веса.

Миф 4: Если у Вас всегда был нормальный уровень холестерина, то это на всю жизнь.

Ваш уровень холестерина может подняться после менопаузы, даже если Вы соблюдаете диету и имеете физическую нагрузку. Проверяйте уровень холестерина каждые три года, не смотря ни на что.

zdorovaya-dieta

 

Похожие статьи: