«

»

Янв 07

Какие фрукты полезнее – свежие или подвергшиеся различной обработке?

Как получать природные антиоксиданты в холодное время, когда фруктов не очень много? Можно ли вместо свежих фруктов есть замороженные или засушенные плоды?

Свежие фрукты

Вот Ваш проводник по самым полезным  формам фруктов.

.

После того, как фрукты собраны в них начинается процесс ухудшения, в том числе и потеря питательной ценности. Долгие перевозки для свежих фруктов означают большую потерю питательных веществ. Из этого ясно, что наиболее полезны только что собранные фрукты.

Замороженные.

Замороженные фрукты часто значительно богаче витаминами и антиоксидантами, чем свежие. Особенно, когда они собраны при пиковой спелости. Благодаря заморозке в них сохраняется максимальный уровень питательных веществ. Полезнее замороженных плодов могут быть только свежесобранные.

Обезвоженные фрукты.

Многие из питательных веществ сохраняются посредством лиофильной сушки ( сначала продукт замораживается, а затем высушивается в вакууме). Но будьте осторожны с порциями. Высушенные плоды содержат больше сахара, чем свежие.

Соки.

Когда сок пастеризуют, тепло разрушает некоторые питательные вещества (хотя сок почти на 100 % сохраняет большую часть своих полезных веществ). Кроме того, сок содержит много калорий и может быть лишен фруктовых волокон. Но есть и положительный момент – семена часто проскальзывают в процессе приготовления сока, добавляя при этом полифенолы и антиоксиданты, которые в свежем фрукте мы бы выплюнули.

Похожие статьи:

дать баннерную рекламу