«

»

Янв 07

Какие фрукты полезнее – свежие или подвергшиеся различной обработке?

Как получать природные антиоксиданты в холодное время, когда фруктов не очень много? Можно ли вместо свежих фруктов есть замороженные или засушенные плоды?

Свежие фрукты

Вот Ваш проводник по самым полезным  формам фруктов.

Свежие фрукты.

После того, как фрукты собраны в них начинается процесс ухудшения, в том числе и потеря питательной ценности. Долгие перевозки для свежих фруктов означают большую потерю питательных веществ. Из этого ясно, что наиболее полезны только что собранные фрукты.

Замороженные.

Замороженные фрукты часто значительно богаче витаминами и антиоксидантами, чем свежие. Особенно, когда они собраны при пиковой спелости. Благодаря заморозке в них сохраняется максимальный уровень питательных веществ. Полезнее замороженных плодов могут быть только свежесобранные.

Обезвоженные фрукты.

Многие из питательных веществ сохраняются посредством лиофильной сушки ( сначала продукт замораживается, а затем высушивается в вакууме). Но будьте осторожны с порциями. Высушенные плоды содержат больше сахара, чем свежие.

сушеная клубника

Соки.

Когда сок пастеризуют, тепло разрушает некоторые питательные вещества (хотя сок почти на 100 % сохраняет большую часть своих полезных веществ). Кроме того, сок содержит много калорий и может быть лишен фруктовых волокон. Но есть и положительный момент – семена часто проскальзывают в процессе приготовления сока, добавляя при этом полифенолы и антиоксиданты, которые в свежем фрукте мы бы выплюнули.

Похожие статьи: