«

»

Янв 23

Эмоциональное питание: что это такое и как с ним бороться?

Знаете ли Вы, что основной причиной ожирения является то, что называется «эмоциональным питанием»?  Если Вы используете пищу как способ борьбы со стрессом, то Вы как раз и являетесь эмоциональным едоком.

emotsionalnoe-pitanie

Вот некоторые шаги, которые помогут избежать эмоциональной пищи.

1)      Прежде всего нужно потратить немного времени и выяснить , что же на самом деле заставляет Вас есть. Возьмите бумагу и карандаш и подумайте о разных жизненных ситуациях, которые Вы пережили. Запишите все трудные эмоциональные события, через которые Вы прошли (развод, смерть близкого человека, измена). Причины Вашего эмоционального питания неизбежно  возникли из этих эмоциональных событий и травм в Вашей жизни даже, если некоторые из них произошли десятки лет назад. Просто понимание на сознательном уровне того эмоционального  багажа, который Вы несете, поможет Вам распознать эти причины.

2)      Можно завести «журнал питания». Вы должны будете записывать в него не только то, что ели, но и о чем Вы думали и что чувствовали в момент еды. Когда Вы съели огромный пакет чипсов или коробку мороженного, что говорил Ваш внутренний голос, который вы пытались заставить замолчать? С какими конкретно стрессами пытались бороться? Понимание взаимосвязи между Вашей культурой еды и Вашими эмоциями является одним из основных ключей к искоренению вредной привычки под названием «эмоциональное питание«.

3)      Есть очень простой и эффективный способ задействовать подсознание и узнать как оно относится к пище, которую Вы едите.

В тихом месте встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Закройте глаза и постарайтесь расслабиться.

Теперь начните думать о слове «салат». Попробуйте представить самый вкусный и полезный салат, который Вы когда-либо ели.

salat

В момент, когда Ваш разум соединяется с мыслью и салате и представляет все то полезное (витамины, минералы, питательные вещества), которое Вы можете получить с этим салатом, тело начнет наклоняться вперед, как- бы подталкивая Вас к этому блюду.

Теперь расслабьтесь снова и сосредоточьтесь на слове «чипсы». Когда Вы думаете об этой нездоровой пище, Ваше подсознание представляет те искусственные ингредиенты, которые содержит этот продукт: различные увлажнители, консерванты, пищевые красители. Понимая, что эта еда не принесет пользы организму, Ваше тело будет наклоняться назад, как-бы отталкивая Вас от нее.

Эта практика, как правило, не занимает больше 5 — 10 секунд. Вы можете проверять так свою пищу, прежде чем съесть ее.

 

Похожие статьи: