«

»

Янв 03

Добры ли Вы к себе?

Не надо повышать самооценку, надо учиться относится к себе по-доброму .

девушка, сердечки

У Вас случилась неприятность на работе, поругались с любимым, и, взглянув на себя в отражении витрин, ужаснулись своему усталому и пугающему виду. Как же вернуться из глубин само обвинений и отчаяния обратно в страну счастья?

Для начала прекратите обвинять  и ругать себя. Придерживайтесь доброго отношения к себе.

Но не нужно ставить целью повышении самооценки. Когда Вы сосредотачиваете внимание на чувстве собственного достоинства, Вы думаете о том, что с Вами не в порядке. А это не может сделать Вас счастливой!

Женщины умело проявляют сострадание и доброе отношение к детям, партнерам и друзьям. Но, когда дело доходит до себя, здесь мы скупимся на доброту. Многие из нас опасаются, что само сострадание сделает нас ленивыми. А на самом деле все как раз на оборот. Само сострадание поможет придерживаться здорового образа жизни, работать больше над достижением целей и даже улучшить отношения с близкими.

девушка с бабочкой на плече

Хотите узнать на сколько Вы добры к себе? Пройдите следующий тест. Оценивайте ответы по шкале от  1 (почти никогда) до 5 (почти всегда).

1.Когда я нахожусь в эмоциональной боли, я стараюсь быть к себе любящей.

2. Когда я чувствую себя плохо, я стараюсь подходить к моим чувствам с любопытством и открытостью.

3. Когда я чувствую себя плохо, я понимаю, что есть много других людей, которые чувствуют себя так же, как я.

Чем ближе Ваша оценка к 15, тем более Вы практикуете само сострадание. Если Ваша оценка ближе к 3, тем больше вам нужно выполнять следующие упражнения.

Пишите себе короткие добрые письма в течение 1 недели. Подумайте о чем-то, что вас беспокоит, и пишите минут 15 об этом так же, как бы вы поддерживали друга. Исследования, проводимые Йоркским университетом в 2010 году, показали, что люди, которые делали это, испытывали меньше депрессии в течение 3 месяцев и больше счастья в течение 6 месяцев.

Подружитесь со своим внутренним критиком, обращая внимание на диалог с собой. Не ругайте своего критика, а поблагодарите за его указания на то, что приводит Вас к травмам. Со временем замените критические сообщения на благоприятные. Например, « Ты-неудачница! Не сдержалась и снова слопала все печенье!» можно заменить на « Я знаю, что ты съела весь пакет печенья из-за того, что напряжена. Но это не помогло. Как на счет прогулки вместо еды?»

Исследования показали, что само сострадание и доброе отношение к себе поможет Вам избежать переедания, придерживаться тренировок и работать больше после неудачи.

 

Похожие статьи: