«

»

Янв 30

Что здоровее: сырые овощи или вареные?

Подвергать овощи тепловой обработке или нет, вот в чем вопрос. В то время как уровень питательных веществ у одних овощей  возрастает после кулинарного вмешательства, у других резко снижается. Давайте узнаем на при мере некоторых овощей степень их полезности в вареном и сыром виде.

ovoschi

Морковь.

Приготовленная: исследование показало, что у людей, которые ели консервированную морковь в течение четырех недель, повысился уровень бета-каротина. Поедание же сырых овощей почти не затронуло этот уровень. Дело в том, что кулинария повышает способность организма  извлекать бета-каротин.

Сырая: в ней содержаться полифенолы – антиоксиданты растительного происхождения, которые уничтожаются под воздействием тепла.

Листовая капуста кале.

Приготовленная: в кале так же содержится бета-каротин, которому кулинария дает питательный импульс. Пар особенно улучшает ее способность связывать желчные кислоты, что спсобствует снижению уровня холестерина.

Сырая: одна чашка сырой капусты включает 107% Вашей ежедневной нормы витамина С. Но этот витамин является чувствительным к нагреванию, поэтому его уровень снижается при кулинарной обработке.

Помидоры.

pomidory

Приготовленные овощи: одно исследование показало, что кулинария повысила уровень ликопина в томатах на 35%, так как тепло разрушает клеточные стенки и облегчает его извлечение. Чем больше Вы нагреете помидоры, особенно если Вы готовите их с жиром (например, оливковым маслом), тем больше ликопина усвоиться Вашим организмом. Уровень антиоксидантов остается таким же высоким, как и в сырых овощах.

Сырые: помидоры содержат много витамина С, которые не любит нагревания.

 

Похожие статьи: