«

»

Янв 22

4 мифа об артериальном давлении

Почему артериальное давление вредит Вашему сердцу и как его можно контролировать.

arterialnoe-davlenie

Понятие о «нормальном» артериальном давлении является одним из основных заблуждений, которые многие люди имеют о гипертонии. Вот 4 мифа, которые необходимо разрушить, чтобы сохранить сердце здоровым.

Миф № 1. Холестерин значит больше, чем кровяное давление. Чаще всего правдой является обратное суждение. Если у Вас высокий уровень холестерина, но при этом коэффициент «хорошего» холестерина к «плохому» является здоровым, как правила риск сердечного приступа не велик. Высокое кровяное давление, однако, всегда дает нагрузку на кровеносные сосуды, в том числе поставляя в сердце много крови. Это напряжение облегчает проникновение плохих частиц  холестерина в стенки сосудов, где они накапливаются и образуют бляшки, что в конечном итоге приводит к сердечному приступу или инсульту.

Миф №2. Если у Вас гипертония, Вы должны измерять давление каждый день. Вполне достаточно одного раза в неделю. Хотя домашние приборы для измерения давления помогают пациентам следить за показаниями, не нужно их использовать слишком часто. Повреждения происходят в течение нескольких лет, а не дней и даже недель. Следите за своим артериальным давлением в течении нескольких месяцев, а потом уже предоставляйте эту информацию врачу, когда пойдете на прием.

Миф №3. Если Вы  — гипертоник и чувствуете себя плохо, вероятно, потому что Ваше давление повышается. Этого почти никогда не бывает. Все, в результате чего у Вас появляются симптомы, повышает Ваше кровяное давление, не наоборот. Если Вы чувствуете себя плохо или есть боль, от вируса или незначительного растяжения связок, Ваш организм выделяет адреналин, который и вызывает рост давления.

Миф №4. Сильная головная боль может означать, что Ваше высокое давление собирается вызвать инсульт. Это широко распространенное заблуждение восходит ко времени президента Рузвельта, который умер в офисе в 1945 году от массивного кровоизлияния в мозг, после жалоб на сильную головную боль. Рузвельт, который отличался слабым здоровьем, имел стратосферное кровяное давление в диапазоне 150/260. Среди многих факторов, которые способствовали этим обстоятельствам, было и то, что у него не было эффективных лекарств. Сегодня, у  пациентов практически никогда не развиваются такие изменения в сердцах и кровеносных сосудах, которые погубили Рузвельта.

golovnaya-bol

Развеяние  этих мифов не должны заставить Вас бросить наблюдение за своим давлением. Просто знайте, что ведя здоровый образ жизни и принимая , когда нужно, лекарства, Вы можете не беспокоиться.

Как можно сохранить кровяное давление на более низких отметках:

— поддерживайте нормальный вес, если Вы имеете лишний вес, худейте;

— будьте более активны, занимайтесь доступным для Вас спортом;

— употребляйте продукты с низким содержанием натрия;

— алкоголь можно допускать в умеренных количествах.

Похожие статьи: