«

»

Окт 06

Зачем варить яйца

Зачем варить яйца

Не секрет, что все мы (в смысле, девушки) хотим выглядеть хорошо – быть красивыми и стройными.

Пожалуй, ни один мужчина не сидел на диетах столько, сколько сидят женщины. Так уж устроено природой, у женщин больший % подкожного жира (как защитный механизм), чем у мужчин, поэтому нам сложнее похудеть.

Однако не нужно видеть в этом проблему. Узрите в этом возможность. Возможность выглядеть хорошо. Потому что чем больше женщин, которые не задумываются о своем внешнем виде, тем ярче вы выделяетесь на их фоне. Правда, для того, чтобы быть стройной, нужно правильно питаться. А чтобы правильно питаться, нужно думать головой.

Взять хотя бы яйца. Многие ли из вас задумываются, как правильно потреблять яйца в пищу? И нужно ли их варить? А если да, то зачем?

Но обо всем по порядку.

Сначала поговорим о том, что такое денатурация белков. Это такой процесс, когда белковые вещества теряют свои естественные свойства по причине изменения структуры молекул. Денатурация происходит при повышении температура, а также под действием сторонних веществ (вроде щелочи, сильных кислот, тяжелых металлов).

Как варить яйца

Вот, и получается, что лучше употреблять в пищу сырые яйца, потом что они лучше усваиваются. Правда, это справедливо лишь для некоторых протеиновых продуктов, где составные аминокислоты при нагревании разрушаются (меняя натуральные свойства протеина). Это тоже денатурация. Все это безопасно для здоровья.

Но больше ли пользы от сырых яиц?

Ответ дает эксперимент, где участники употребляли в пищу сырые и вареные яйца с изотопами (по ним можно прослеживать путь).

Так вот, если старые исследования показали усвояемость цельного яичного протеина в 92-97%. А новые исследования показали, что усвояемость вареных яиц достигает 91%, а сырых — 50% через 24 часа. Также ученые отметили, что неполное усвоение организмом вареных яиц гипотетически влечет патологические изменения кишечника, вроде колита и рака и серьезных воспалений толстой кишки.

Таким образом, непереваренный протеин остается в кишечнике дольше необходимого. Однако если вы потребляете достаточно клетчатки, то это ускоряет проход продуктов по кишечнику, даже если та и не успела полностью перевариться. Именно поэтому клетчатку рекомендуют для профилактики рака кишечника. Клетчатка выводит из организма опасные канцерогены.

Сколько времени варить яйца

Объяснение, почему вареные яйца усваиваются быстрее сырых яиц довольно простое. Термическая обработка структурно изменяет молекулы протеина и облегчает доступ к пептидным связям для пищеварительных энзимов. Так ускоряется усвоение.

В свою очередь сырой яичный белок подавляет активность Трипсина (главный пищеварительный энзим), расщепляющий пептидные цепочки на мелкие фракции. Значит, уровень азота в сырых яйцах ниже. Напоминаем, что азот помогает отличить протеин от жиров и углеводов. И это тоже важно, поскольку протеин наиболее важен для мышц.

А дальше сырой яичный белок из желудка попадет в тонкий кишечник (гораздо быстрее, чем вареные яйца), где и происходит всасывание питательных веществ. Однако сырые яичные белки от этого быстрее не усваиваются.

Поэтому мнение о том, что употреблять сырые яйца эффективнее для девушек, которые занимаются спортом, довольно спорное.

Похожие статьи: