«

»

Окт 23

Сколько стоит свадьба

Свадебный бюджет

Важнейшая задача свадебного торжества – умение грамотно рассчитать свадебный бюджет, чтобы затем не оказаться в долгах.

Свадьба — дорогостоящее мероприятие (в зависимости от ваших планов и списка гостей). Кто-то говорит, что всю свадебную калькуляцию стоит смело умножить на два, чтобы получить правильную цифру. Мы же призываем вас просто тратить деньги с умом и не выбрасывать их на ветер.

Представляем вашему вниманию рекомендации, как грамотно рассчитать свадебный бюджет и придерживаться намеченного плана.

Посчитайте общую стоимость свадьбы

Первый шаг — определите кол-во составных частей свадьбы. Определите сумму, которая нужна для каждой из этих частей. Например, для девичника или выкупа. Если у вас аналитический склад ума, сделайте следующее:

Начните с крупных трат

Свадебный бюджет стоит разделить на главные расходы (зал ресторана, меню, официанты, выездной кейтеринг) и второстепенные расходы (платье, кольца и т.д.). Проанализируйте чужие свадьбы, чтобы отметить недостатки, которые можно избежать. Посоветуйтесь с женатыми друзьями, с какими проблемами они столкнулись.

Определите максимальную планку затрат

Вы должны задать планку для основных и второстепенных затрат. Те же свадебные платья – их можно взять в аренду или купить. Существуют эксклюзивные дизайнерские платья и коллекционные. И разница в цене может быть огромной. Для удобства советуем пользоваться электронными таблицами, вроде Excel, или специальными программами.

Сколько стоит свадьба

Сохраните денежный резерв

Посчитайте общий бюджет всех расходов (на минимальном уровне), а затем добавьте хотя бы 20% от получившейся суммы. Потому что на свадьбе всегда бывают непредвиденные расходы.

Разбейте каждую статью расхода на отдельные категории

Будьте строги к себе. Старайтесь детализировать все расходы. Например, учитывайте женское белье и запасные колготки, чтобы потом не хвататься за голову.

Контролируйте скрытые расходы

Помните, что некоторые статьи предполагают дополнительные расходы. Например, услуги, облагаемые налогом. Как правило, поставщик назначает по ним завышенную стоимость. Поэтому отложите некоторую сумму в конверте.

Записывайте все

Следите за тем, куда уходят деньги. Заносите все расходы в специальную таблицу. Тогда вы ничего не упустите.

И последний совет. Не завышайте расходы. Всегда можно что-то вычеркнуть или взять что-то менее дорогое (это не значит, дешевое). Индустрия свадеб такова, что продавцы пытаются на вас поживиться, потому что знают – в такой важный день люди привыкли швыряться деньгами. Поэтому будьте хитрее, некоторые вещи можно взять и поскромнее. Например, те же свадебные наряды от именитых дизайнеров за 12 000 $. На самом деле они ничем не лучше, чем коллекционные за 5 000 $. Часто разница именно вашей в голове, и вы придаете больше значения бренду, чем реальному качеству наряда.

Похожие статьи: