«

»

Окт 02

Как пережить послеродовую депрессию

poslerodovoya-depressiya

Страх родов существовал во мне, когда я еще училась в школе. Этот страх сидел очень глубоко, и я его очень стыдилась.

После первых родов я испытала две эмоции – страх и чувство вины. Они были так сильны, что я не ощущала радости во время беременности. Никакого счастья или любви, о которых снимают фильм и пишут в книгах. А когда я впервые взяла дочь на руки, то страшно запаниковала, потому что мир вдруг для меня предстал страшным местом. На каждом углу мне мерещились хулиганы, насильники, наркоманы, серийные убийц. В мою душу закрался страх, что в этом мире моя дочь никогда не будет в безопасности. А следом за этим страхом появилось странное «чувство вины». Оно было даже сильнее, чем страх. И мне никак не удавалось подавить эти ощущения, которые высасывали из меня все душевные соки.

В первые дни после родов в голове то и дело всплывали события, связанные с трудностями во время беременности и родов, а потом я думала о ребенке. Еще не могла спать — бессонница мешала мне забыть боль сокращения матки и трудности при первом грудном вскармливании. Кажется, я вся погрязла в этих противоречивых ощущениях. Прошло больше трех дней, когда я понял, что мне нужна психологическая помощь.

depressija-posle-rodov

Послеродовая депрессия! – вот такой диагноз мне поставил врач. Также он добавил, что понадобится время, пока стихнет физическая боль, и я стану эмоционально стабильной. Ну, вот я и начала ждать… и плакать, как только вставало солнце. Очень сильно паниковала и планировала, как лучше уберечь своих детей.

Я отказалась принимать гостей, редко брала телефон и изолировала себя от внешнего мира. Все больше времени я хотела проводить с дочерью. И это было новое для меня чувство — чувство материнства. С каждым днем оно становилось сильнее.

Во мне произошла сильная переоценка ценностей. Все, что я хотела – это воспитывать и защищать своего ребенка пока бьется мое сердце. Безусловно, рождение дочери стало самым главным событием в моей жизни.

Стресс матерей после рождения ребенка

Однако со временем я стала понимать, что все события в нашей жизни относительны. Потихоньку я поборола свои страхи и негативные мысли. И впервые, я смогла вздохнуть спокойно и вспомнить о себе – о своих планах, своих мечтах.

А через три года я родила сына. И уже не беспокоилась во время беременности. Больше никакого страха и чувства вины, что я сделала что-то не так. Было только счастье вперемешку с изнеможением и болью.

До родов я не очень-то верила в Бога (хоть и крещенная), но после родов пришлось поверить. Знаете, если не полагаться на Высшую Силу, которая защищает детей, когда вы не вместе, то страх за детей просто убьет вас. Ведь не можете вы ходить по пятам за своими детьми – этим вы просто убьете их жизнь.

лечение послеродовой депрессии

Конечно, нужно заботиться о своих детях, но все должно быть в меру. Потому что страх рождает последствие. Ты чего-то боишься, и это случается. А жизнь течет своим чередом. Дети будут падать, разбивать коленки, обжигаться горячей кашей. И это нормально. Все равно у них все будет хорошо. Поэтому не надо бояться и винить себя ни в чем тоже не стоит. Идеальная мать та, что умеет отличить то, что нужно ее ребенку, от того, чего хочет она сама.

Ирина Илли

Похожие статьи: