«

»

Окт 12

Что лучше — дарить или получать?

Чувство благодарности

Конечно, идеально найти баланс между тем, что ты даешь и что получаешь. Но такое можно встретить довольно редко.

Если мы обладаем чем-то в изобилии, то делимся этим с легкостью. А вот если, у нас чего-то мало – свободного времени или денег, то мы начинаем беспокоиться по этому поводу. И всячески стараемся восполнить дефицит. Так, где же ЗОЛОТАЯ середина, которая поможет вам расставаться с излишками и принимать от жизни то, что вам действительно не хватает?

Если мы найдем этот баланс, то будем чувствовать себя гораздо лучше.

Однако есть один нюанс. Когда вы сделали кому-то что-то хорошее, то справедливо ожидаете благодарности и ответного жеста. Однако этот человек не всегда торопится отблагодарить вас. А вы в этот момент ждете, не получаете, обижаетесь.

Это справедливо, как для финансовой помощи, так и для любви. Например, вы показываете, что любите кого-то, делаете ему приятное, а в ответ – НОЛЬ. И это задевает. Все логично, отдавать трудно, а вот принимать легко. Ведь мы принимаем без волнения и беспокойства (будто так и нужно). Именно так себя чувствуют и люди на другой стороне, которым вы делаете добро.

Благодарность

На самом деле вот этот момент – «Кто-то что-то дает кому-то» создает ситуацию нестабильности. И ожидания дарителя или чувство вины получателя усиливают эту нестабильность.

Некоторые люди умеют дарить легко и искренне. Но в то же время принимающая сторона ощущает себя обязанной. Или обратная ситуация, ожидает, что ему должно дать что-то еще и даже в большем количестве.

Конечно, дающего человека такое поведение удивляет. Вместо благодарности он получает всплески обиды, недовольства и злобы.

Почему так происходит? Нужно ли «платить назад» за помощь? Или все-таки помощь должна оставаться безвозмездной?

Поведение человека часто непредсказуемо. Без эмоциональной и психологической разрядки, в человеке скапливается много отрицательной энергии (от стрессов). Поэтому вместо любви и благодарности человеку, который помогает, мы расцениваем его помощь как должное.

Поэтому будьте умнее. Если вы даете больше, а получаете меньше или вообще ничего не получаете, не удивляйтесь и не расстраивайтесь. Следите за своими эмоциями, словно вы находитесь в танце. Помогайте и ничего не ждите в ответ, однако всегда будьте благодарны за помощь в ваш адрес.

Как говорится, если хочешь изменить мир, начни с себя. А равновесие между тем, что даешь и получаешь, приносит радость и душевное спокойствие.

Похожие статьи: