«

»

Окт 07

11 Мифов о правильном питании

pitanie

1. Меньше употребляйте жир.

Если Вы ежедневно потребляете больше пищевых калорий, чем «сжигаете», то обязательно зарастете жиром. Даже если вы полностью исключите жир из своего рациона, то поправитесь за счет остальных макроэлементов — углеводов и белков.


Они перерабатываются в энергию по мере необходимости, а остальные превращаются в подкожный жир. Плюс существует категория простых/быстрых углеводов (каши, сладости, мучные изделия), которые следует свести до минимума.

Другое дело – протеин (белок). Однако организм усваивает максимум 30 граммов белков за раз (для человека весом 60 кг). Излишки протеина тоже откладываются под кожей в виде жировых отложений.

Если же говорить о жирах, то они полезны в минимальных количествах, где-то 15-20% от общего суточного числа калорий.

Так вы останетесь стройной и здоровой.

2. Жиры опасны для здоровья.

На самом деле вредны определенные типы жиров, а другие необходимы для жизни. Например, жировые кислоты в растительном масле (а это стройматериал для анаболических гормонов, тестостерона). Человеческий организм не может вырабатывать их самостоятельно. Без них нарушается жировой обмен, прекращается «расплавление» подкожного жира, если вы занимаетесь спортом. Получается, чтобы сжигать жир необходимо употреблять в пищу жиры!

Отличным источником полезных жиров служат жировые кислоты омега-3 (они содержатся в рыбе) и льняное масло. Эти жиры очень полезны, потому что поддерживают высокий иммунитет. Не вычеркивайте их из своей диеты.

3. Ешьте больше углеводов.

uglevodi

Мышцы строятся из протеина. В свою очередь углеводы служат топливом для энергии, когда вы работаете или тренируетесь. Сколько вам нужно углеводов каждый день? От 4 до 8 граммов на 1 кг. веса. Этого вполне достаточно для вашего тела.

4. Протеин не нужен, если я не спортсмен.

Считается, что протеин нужен лишь тем, кто посещает тренажерный зал. Но это только на первый взгляд. Проблема в том, что организм требует белки для собственной жизнедеятельности, — кроветворения и синтеза гормонов. Дефицит пищевого протеина приводит к потере мышц (из-за потери белковых аминокислот).

5. Достаточно питаться три раза в день.

Очень сложно «впихнуть» в себя все необходимые полезные вещества за три приема пищи. В таком случае, вам нужно питаться, как слон. Однако помните, что крупные порции плохо усваиваются. Потому что не хватит желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов. В результате, остатки гниют в кишечнике, усиливая газообразование. В результате, вы чувствуете себя вялым и слабым. Также если питаетесь редко и большими порциями, то излишки жира, белков и углеводов конвертируются в солидные жировые отложения.

Поэтому ради собственного здоровья питайтесь 5-6 раз небольшими порциями.

6. Ешьте меньше, чтобы похудеть.

Довольно спорная позиция. Голодовка помогает лишь на время. Дефицит калорий «переключает» ваш организм в режим экономии. Получается, что ваши биологические процессы замедляются, в том числе и сжигание жира. Поэтому сначала вес падает, а потом стабилизируется или еще хуже, подскакивает. Поэтому чтобы эффективно сжигать подкожный жир, займитесь спортом (идеально, запишитесь в тренажерный зал). Спорт ускоряет обмен веществ и стимулирует «сжигание» жира. Также начните бегать в аэробном режиме – 3 раза в неделю по 10-15 минут.

7. Устраивать голодные дни, чтобы быть в норме.

Если вы потребляете много калорий, а затем «компенсируете» это голодовками, то в этом мало смысла. Снижение калорий даже на один день замедляет обмен веществ и лишает вас энергии. Поэтому не бросайтесь из крайности в крайность. Питайтесь равномерно и правильно.

8. Завтрак полезно пропускать.

Как раз-таки утром обмен веществ максимально высокий, поэтому еда утром просто сгорает. А вот далее, на протяжении дня, обмен веществ замедляется, и ночью достигает критической отметки (поэтому кушать ночью вредно). Поэтому с учетом замедленного пищеварения вечером следует употреблять легкую пищу – например, яблоко или обезжиренный творог. Поэтому относитесь к завтраку, как к самому безопасному приему пищи. Запасайтесь углеводами и белками.

9. Куриные грудки лучше, чем другое мясо, помогают похудеть.

На самом деле говяжья вырезка, спинка и филе содержат минимум жира и гораздо больше железа и витаминов группы В (чем куриные грудки без кожи). Гораздо вероятнее, что вы «испортите» мясо, если поджарите его на масле. Гораздо лучше готовить мясо в пароварке, мультиварке, печь на гриле.

10. Откажись от мучного, картофеля и каш, чтобы стать стройной.

Все хорошо в меру. Дело в том, что очень трудно получить достаточное количество углеводов только из фруктов, молока и овощей. Или вам придется съесть и выпить гигантские порции! Но это очень трудно и вы получаете дефицит калорий, что замедляет обмен веществ и снижает уровень сахара в крови (что приводит к распаду мышечной ткани). Поэтому нельзя полностью отказываться от крахмальных углеводов — картофель, макароны из цельного зерна, дикий рис и овсянка. И помните магическое число — 4-6 гр. углеводов на 1 кг. веса вашего тела.

11. Соки полезны для здоровья и фигуры.

Соки

Спорное заявление. Сегодня сложно найти чистый сок. Чаще – это концентрат с огромным запасом калорий. Так, 1 стакан сока равен 200 калориям. Это равносильно двум яблокам или огромной картофелине. А пользы от последних больше – они перевариваются дольше. А сок вызывает подъем уровня сахара в крови и выброс инсулина. Кто-то скажет, что инсулин отвечает за усвоение сахара мышцами. Однако это одна сторона медали. Инсулин еще и запасает углеводы в виде подкожного жира. Поэтому часто потребляя соки, вы обрастаете жиром и провоцируете аппетит, что заканчивается перееданием. Лучше пейте обычную воду. А оставшиеся калории восполните полезными углеводами и белками.

Похожие статьи: