«

»

Сен 20

Переходный возраст — методы воспитания детей-подростков

Переходный возраст - методы воспитания детей-подростков
Подростковый возраст — это такой период, когда кажется, что ребёнка подменили. Он ведёт себя, как сумасшедший (извините за выражение).

Переходный возраст — говорим мы себе — пройдет само.

Однако переходный возраст — это психологическое испытание для детей. И задача родителей — помочь им перейти эту ступень. Только представьте, как проблемы сваливаются на ваших детей в этот период. Сколько он переживает и испытывает под натиском гормонов.

Вспомните себя — сколько тревог и стрессов вы испытывали в этом период. Родители пытались вам помочь, но вы их отталкивали, полагая, что можете справиться со всем самостоятельно.

Подростковый возраст — это время перемен, первые мысли о смутном будущим, соревнования со сверстниками, поиск себя, первая работа, первая влюбленность, а иногда и первый сексуальный контакт. Все это жутко дестабилизирует.

И дети впервые сталкиваются с такими ситуациями и наплывом эмоций. Поэтому не удивляйтесь, что они ведут себя неконтролируемо.

Поэтому воспитание в переходном возрасте — это настоящее испытание для вас, но вы должны это сделать.
Как воспитывать детей в переходном возрасте
Школа для подростков — огромный стресс. Они хотят оправдать ваши ожидания и пытаются преуспевать в учебе, но не всегда это у них получается. А еще они вспоминают ваши слова: «Если будешь плохо учиться, то не поступишь в приличный ВУЗ». А мальчиков еще и армией пугают.

Часто родители требуют от своих детей слишком много. Такое постоянное давление изматывает — Получай хорошие оценки! Занимайся спортом! Дружи с правильными мальчиками и девочками! Займись делом (иди работать!). Это слишком много для ребенка, которого еще недавно все опекали.

Распространенная ошибка при воспитании в переходном возрасте — ожидать от своего ребенка слишком много. Будьте реалистичны и требуйте со своего ребенка так много, словно он Эйнштейн (и кстати, Эйнштейн тоже плохо учился в школе).

Чего хотят подростки в переходном возрасте?
Переходный возраст
Быть принятыми и популярными среди авторитетов (часто это друзья). Никто не хочет быть аутсайдером и терпеть насмешки. Их цель — быть в центре внимания и ради этого они готовы выйти из своей зоны комфорта и пойти на компромиссы. И при этом они боятся, что авторитеты не примут их в свои ряды, а посчитают за неудачников.

Поэтому девушки стараются выглядеть стильно, одеваться красиво, выглядеть ухоженно и не отставать от успешных ровесниц. А парни пытаются быть крутыми и спортивными. Иначе они окажутся среди тех, кого принять травить.

А теперь подумайте, подростки сталкиваются с давлением в школе, где они постоянно напряжены и еще вынуждены подстраиваться под обновленный домашний режим.

Часто случается так, что дети с огромным потенциалом не вырастают теми, кем должны стать ввиду отсутствия поддержки со стороны родителей. Если окружающие — учителя и одноклассники считают его умственно отсталым, то ваша задача — доказать, что это не так, что все они ошибаются. Потому что если и вы начнете относиться к ребенку, как к неудачнику или будете требоваться от него невозможного, то он просто сломается.

Воспитание в переходном возрасте — это работа не только с ребенком, но и над собой.

Разве может ребенок сконцентрироваться на учебе, если он знает, что дома его ждет наказание? Разве может он планировать светлое будущее, если он не уверен в своем настоящем?

Поэтому поддерживайте своего ребенка подростка. Поверьте, ему еще хуже, чем вам.

Похожие статьи: