«

»

Сен 13

Как зачать двойню: увеличиваем шансы

Как зачать двойню: увеличиваем шансы
Хорошо помню, как это было.
У врача появилась восторженная улыбка, когда он смотрел на монитор УЗИ. Шла 12-я неделя моей беременности. То, что я увидела на экране, напоминало двухэтажную кровать. Я хорошо различала разделительную мембрану (между ярусами). Даже я, не будучи врачом, поняла, что там два плода. Один лежал на верхнем «ярусе», а другой расположился на нижней части. Вот в эту секунду я и осознала, что беременна близнецами.

А теперь я вам расскажу, что это такое — зачать двойню и переживать приятные (и не всегда) последствия этого.

Это означает двойную порцию криков, бессонные ночи и целую череду испытаний. Как правило, беременность близнецами протекает сложнее. Если не считать общие осложнения, больше всего меня беспокоил риск преждевременных родов. Чего тут бояться? Ситуации, когда лёгкие младенцев не полностью сформированы. Обычно органы лёгких у плода окончательно формируются за 34 недели. Таким образом, самый безопасный срок для рождения близнецов — 37-39 недель.

В то же время, младенцы не должны задерживаться в утробе матери слишком долго, потому что это может привести к негативным последствиям. Поэтому акушеры рекомендуют проводить больше времени в постели, чтобы снизить риск преждевременных родов. Особенно это касается беременных женщин за тридцать.

Если говорить о самих родах, то некоторые близнецы спокойно рождаются естественным путем. Однако если состояние роженицы ухудшается, то придется прибегнуть к кесареву сечению. Эта снизит риск повреждения плода, что возможно при нормальных родах. С другой стороны кесарево сечение иногда грозит заражением инфекцией и тогда роженицу ожидает длительный период восстановления.
Как зачать двойню
А теперь вернемся на два шага назад и вспомним, как происходит зачатие двойняшек. Для этого две яйцеклетки в один период овуляции должны быть оплодотворены двумя сперматозоидами. Получается, что в двух яйцеклетках развиваются два отдельных плода (их называют двуяйцевыми двойняшками). Иногда случается, что одну яйцеклетку оплодотворяют два сперматозоида — в этом случае яйцеклетка разделяется на две структуры и развиваются однояйцевые близнецы.

Существует другая весьма редкая разновидность однояйцевых близнецов — два плода располагаются в одной и той же амниотической полости. Это моноамниотические близнецы. Подобные случаи всегда связаны с проблемами и осложнениями, вроде запутывания пуповины и рождением сиамских близнецов (это происходит из-за неполного разделения оплодотворенной яйцеклетки в процессе развития).

Однако, несмотря на высокий риск при беременности двойней, вас ожидает двойная радость от появления на свет сразу двух маленьких человечков. Все-таки рождение ребенка — одно из величайших чудес на планете.

Что касается меня и мужа, то мы счастливы. Ждали одного, а получили сразу двух. И отмучилась всего один раз.

Анна Малахова

Похожие статьи: