«

»

Дек 22

Ревматизм. УТРОМ – суставы. ВЕЧЕРОМ – сердце.

Недавно мы рассмотрели поражение сердца при ревматизме. Но прежде чем это случится, можно наблюдать «поражение суставов».

Острый полиартрит (множественное воспаление суставов) при ревматическом эндокардите развивается в 60-70% случаев.

Довольно часто первая «ревмоатака» со стороны суставов отмечается, как первое болезненное проявление.

Чаще поражаются средние и мелкие суставы: коленные, голеностопные, локтевые, лучезапястные. Реже суставы стоп и кистей рук.

Поражение носит симметрический характер на фоне общего недомогания (особенно при первом манифестном проявлении), т.е. при субфебрильной температуре (до 38 градусов), ломоте в суставах, их припухлости, покраснении на фоне бледности окружающих тканей, боли, ограничении движений.

Таким образом, на лицо все классические признаки воспаления:

  • Dolor (боль)
  • Tumor (припухлость)
  • Color (изменения цвета)
  • Ruber (покраснение)
  • Funcia lesae (нарушение, ограничение функций)

Боли носят летучий характер и картина заболевания обратима. То есть воспаление быстро стихает при применении обычных противовоспалительных, особенно не стероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), что помогает не спутать его с инфекционным неспецифическим полиартритом.

Микробная же флора в суставной жидкости не определяется.

Повторные ревмоатаки со стороны суставов проявляют себя  после очередного обострения хронического очага инфекции через 1-3 недели, что четко указывает на ревматическую природу заболевания.

В любом случае, окончательный диагноз, тактику лечения, дальнейшего плана ведения пациента определяет лечащий врач после тщательного осмотра.

Как говорит, все дороги ведут в РИМ. Не пренебрегайте медициной.

Всего доброго)

Похожие статьи: