Недавно мы рассмотрели поражение сердца при ревматизме. Но прежде чем это случится, можно наблюдать «поражение суставов».
Острый полиартрит (множественное воспаление суставов) при ревматическом эндокардите развивается в 60-70% случаев.
Довольно часто первая «ревмоатака» со стороны суставов отмечается, как первое болезненное проявление.
Чаще поражаются средние и мелкие суставы: коленные, голеностопные, локтевые, лучезапястные. Реже суставы стоп и кистей рук.
Поражение носит симметрический характер на фоне общего недомогания (особенно при первом манифестном проявлении), т.е. при субфебрильной температуре (до 38 градусов), ломоте в суставах, их припухлости, покраснении на фоне бледности окружающих тканей, боли, ограничении движений.
Таким образом, на лицо все классические признаки воспаления:
- Dolor (боль)
- Tumor (припухлость)
- Color (изменения цвета)
- Ruber (покраснение)
- Funcia lesae (нарушение, ограничение функций)
Боли носят летучий характер и картина заболевания обратима. То есть воспаление быстро стихает при применении обычных противовоспалительных, особенно не стероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), что помогает не спутать его с инфекционным неспецифическим полиартритом.
Микробная же флора в суставной жидкости не определяется.
Повторные ревмоатаки со стороны суставов проявляют себя после очередного обострения хронического очага инфекции через 1-3 недели, что четко указывает на ревматическую природу заболевания.
В любом случае, окончательный диагноз, тактику лечения, дальнейшего плана ведения пациента определяет лечащий врач после тщательного осмотра.
Как говорит, все дороги ведут в РИМ. Не пренебрегайте медициной.
Всего доброго)