Когда ко мне обращаются пациенты с проблемами сердца, то я особое внимание уделяю диете. И это не потому, что я такая умная. Это обязан делать любой нормальный врач.
Так каким должно быть питание при больном сердце?
Здесь следует выделить несколько моментов:
— оптимальная калорийность
— хорошая усвояемость элементов
— баланс соли и воды
Как правило, я советую пациентам с больным сердцем питаться часто и малыми порциями. Это так называемое дробное питание. 5-6 раз в день.
К сожалению, из рациона приходится исключать довольно любимые продукты, вроде шоколада, кофе, чая, различных острот, мучных изделий и даже копченных продуктов.
В принципе, это не так уж и страшно. Можно найти вкусные заменители, т.е. выстроить свою диету так, чтобы не ощущать дискомфорт.
Гораздо сложнее пациенты, особенно мужчины, справляются с исключением из своего питания мяса (жирных сортов, например, сала), спиртных напитков (никакой водки и пива) и сигарет.
Питаются ли мои пациенты с больным сердцем так, как я советую? Конечно же, они хитрят. И я это прекрасно вижу по результатам.
Увы, мало ответственных людей. Тех, кто ценит свое здоровье. Но находятся приятные исключения. Пациенты высокой выдержки. Им можно памятник ставить. За любовь к себе.
Отдельный момент – соль! Правильное питание при больном сердце подразумевает ограничение в соли. Лучше не до солить или вообще исключить соль из многих блюд. Иначе, как минимум, расплатитесь отеками.
И несколько слов про жидкость. Вроде бы многие пациенты пользуются интернетом, сидят в википедии, но почему-то игнорируют ограничение по потреблению жидкости.
Запишите на стене à 1.5 литра жидкости в день – не больше. Сюда включены жидкие первые блюда, чай и т.д.
Итак, теперь вы знаете, что не следует употреблять при больном сердце.
А что же следует кушать?
Я начала публикацию своих рецептов, которые вобрали в себя замечательные вкусовые качества и полезность.
Каждую неделю база рецептов обновляется.
Следите за обновлениями в блоге!
Удачи