«

»

Дек 18

Диета при больном сердце

Получила несколько писем от подписчиков.

Возмущаются.

Я действительно много пишу о запретах и практически ничего о том, что рекомендуется употреблять пищу.

Спешно исправляю свое упущение.

Сегодня поговорим про диеты при больном сердце.

Точнее, рассмотрим 2 диеты.

1 – при сердечной недостаточности употребляйте больше калия. А где содержится калий? В кураге, изюме, орехах, капусте брюссельской (только не нужно морщиться) и картофеле (в печеном виде).

Много калия в таких фруктах, как персики и бананы. Еще в крупах: гречке и овсянке. Ну, и в телятине.

Это так называемая калиевая диета. Ее довольно часто комбинируют с мочегонными препаратами. Но тут, опять же, следует все уточнить у своего лечащего врача.

2 – для людей с пороком сердца, неактивной фазой ревматизма, предполагается кардиотрофическая диета.

В дневной рацион следует включить легкоусвояемые белки молока и других молочных продуктов (кефир, творог, простокваша, сыр). Они компенсируют потребности в белках.

А вот потребность в жирах частично удовлетворят растительное масло и полиненасыщенные жирные кислоты. За их счет улучшится энергетика сокращений мышц сердца. Кроме этого, в данных продуктах содержится высокий уровень витаминов A и D.

Желательно исключить из своего рациона клетчатку (в разумных пределах). Дело в том, что при распаде клетчатка ухудшает работу сердца.

Кардиотрофическая диета при больном сердце предполагает потребление калия. Поэтому учитывайте предыдущий пункт.

Для обеих диет рекомендовано потребление свежих овощей: свеклы и моркови.

Полезна зелень. Ее употреблять в сыром виде. Сделайте себе легкий салат.

Вы можете составить список допустимых продуктов и  поэкспериментировать с блюдами. Или же дождитесь моих рецептов.

Я готовлю для вас нечто потрясающее!

До встречи!

Похожие статьи: