«

»

Ноя 06

За бабушками нужен глаз да глаз

Здравствуйте, сегодня очередная статья выходного дня (еще одна из занимательных историй из врачебной практики).

У меня много постоянных пациентов, которые довольны моей работой настолько, что присылают ко мне всех, от родных до друзей своих друзей.

Можно сказать, что я становлюсь для них семейным врачом, как и было 150 лет назад, в Царской России.

И вот, однажды, в очередной раз, одна из пациенток привела с собой тетю 80 лет. Это была довольна субтильная старушка, которая, однако, уверенно держалась на ногах и довольно энергично передвигалась по комнате.

У нее был стандартный для стариков набор болезней – давление, сердце, боли в суставах.

— Подлатайте нашу тетушку, пожалуйста – попросила меня пациентка.

Я провела обследование и назначила курс лечения. И в первый же день эта бабушка подняла на уши всю поликлинику.

Дело происходило следующим образом.

В первые полчаса все шло хорошо. Бабушка отлично реагировала на препараты. Я попросила медсестру дежурить у кровати вместе с ее племянницей, а сама отправилась принимать нового посетителя.

И вот, сижу я в кабинете, консультирую человека, и внезапно слышу вопль. Я тут же бегу в палату и вижу тетушку, которая превратилась в белый снег и грозит покинуть нас в любое мгновение.

Ситуацию усугубляла моя постоянная пациентка, которая путалась под ногами и визжала – «Господи, что же я скажу своей матери? Ушли вместе, а вернусь одна!!!» (или нечто в этом роде).

Тут я не сдержалась и попросила ее покинуть помещение. Это не особо помогло, ибо ее восклицания к Господу слышались даже за закрытой дверью.

Мы с медсестрой быстро сделали необходимые уколы. Никакого эффекта. Тогда я решила, что время уже на исходе, и сделали еще один укол. И тут нашу бабульку отпустило, и она начала медленно оживать.

Что я испытала в те минуты – вам лучше не знать. Я человек – верующий, но еще никогда я не верила в Бога так сильно.

Когда состояние тетушки окончательно стабилизировалось, мы впустили к ней племянницу, которая подошла к кровати, долго, долго глядела на свою родственницу и как-то загадочно промолвила:

— Ты видела белый свет? Там есть жизнь?

Спасибо ей, потому что это помогло мне расслабиться. Давненько я не смеялась с таким удовольствием.

Пациент остался жив. Чего еще можно желать?

Вот такой случай произошел со мной 4 года назад. Как вспомню его, так сразу сердце сжимается, а потом хочется улыбаться. Вот и сейчас улыбаюсь.

Приятных вам выходных.

Похожие статьи: