«

»

Ноя 15

Пара слов о Ревматизме

В своей последней статье я писала, что начну рассматривать заболевания, обострения которых носят сезонный характер и приходятся в основном на осень-зиму-весну, т.е. наступление холодов. И эту серию статей я хочу начать с ревматизма.

Итак, почему ревматизм? Да, потому, что им, как показывает статистика и практика, чаще болеют дети школьного возраста (7-13 лет), т.е. это та возрастная группа «нашего все», которая активно развивается, растет, учится, занимается спортом, музыкой и многими другими интересными вещами.

Дети дошкольного возраста, старшего школьного возраста, взрослые болеют гораздо реже.

У женщин это заболевание встречается в 3 раза чаще.

Максимум заболеваемости падает на сезон вспышек носоглоточных стрептококковых инфекций, а именно: ангин, хронический тонзиллитов, синуситов, гайморитов.

Отмечается прочная взаимосвязь между этими заболеваниями и ревматизмом, т.е. пациент переносит их и через 2-3 недели после этого, на фоне кажущегося здоровья, без видимой причины развивается ревмо-атака.

Часто пусковым моментом является переохлаждение. Также большую роль в развитии ревматизма играет сенсибилизация (аллергизация организма) белками стрептококков, которая приводит к выработке собственных антител на них и на восполненную соединительную ткань, в основном сердечную, суставную, нервную и др. внутренних органов.

Все это происходит на фоне сниженного иммунитета к этой инфекции (в связи с индивидуальной слабостью защитных механизмом или резервов адаптации).

Выработка в соединительной ткани (собственных) антител и антигенов приводит к нарушению ее структуры, что проявляется воспалительным процессом, в ходе которого повышается проницаемость стенок сосудов и через них, как через дуршлаг, в соединительную ткань проникают антитела и другие белковые элементы крови, что вновь усиливает воспалительный процесс. Развивается замкнутый круг. При каждом же обострении ревматизма процесс усугубляется, и болезнь набирает обороты.

В общих чертах, я постаралась донести до вас причины и механизмы развития этого заболевания. На этом приостанавливаюсь. Вскоре я более подробно расскажу о наиболее распространенных формах ревматизма.

Ну, а в следующей статье я поделюсь с вами интересным рецептом для укрепления сердца.

До встречи!

Похожие статьи: