«

»

Окт 09

1-ая Помощь при гипертоническом кризе (9 октября 2011)

Это должен знать и уметь каждый!

Первая помощь при гипертоническом кризе

В одной из предыдущих статей мы рассмотрели вопрос профилактики гипертонических кризов. Но, что же все-таки нужно делать в случае их возникновения? Давайте поговорим на эту тему. Однако для начала расскажу вам, как его распознать.

Если вы гипертоник, то дома обязательно должен быть аппарат для измерения артериального давления. Сейчас можно купить электронные. Они очень удобные в использовании.

Вы должны отслеживать у себя следующие симптомы:

1)     резко разболелась голова, и боль сосредоточена в затылочной области, в височно-теменной и носит давящий (пульсирующий) характер;

2)     появилась тошнота, головокружение, покраснение лица;

3)     озноб;

4)     давящая боль в сердце;

5)     носовые кровотечения;

В таких случаях необходимо сразу же измерить артериальное давление. Если увидите более высокие цифры, чем обычно, то сразу же начинайте проводить так называемую «Отвлекающую Терапию».

* Носовое кровотечение в данном случае дает облегчение, так как происходит разгрузка кровообращения, а стало быть, облегчается работа сердца; Однако ни в коем случае не запрокидывайте голову назад. Лучше слегка наклоните голову вперед и набок; прижмите крыло ноздри, из которой течет кровь, к носовой перегородке. Можно приложить вату, смоченную в холодной воде. Лучше сесть, желательно в кресло. Если вы дома не одни, то пусть все манипуляции проделают за вас близкие.

Хорошо всегда иметь горчичники. Надо смочить их в теплой воде (1-2 штуки) и приложить на затылок ниже линии роста корней волоса. Если они свежие, то во избежание ожога, приложите их обратной стороной. Это поможет уменьшить головную боль.

Ноги опустите в тазик или ведро с водой, примерно 40 градусов, с горчицей. То же самое желательно проделать с кистями рук. Это приведет к оттоку крови от верхней части туловища и облегчит работу сердца, а следовательно и улучшит ваше самочувствие.

Как правило, у гипертоников всегда есть под рукой таблетки от давления и сердечные капли. Используйте их в той дозировке, что вам рекомендует ваш лечащий врач. Также можете выпить не крепкий зеленый чай с лимоном (полстакана или чуть меньше). Это окажет мочегонный эффект и поспособствует снижению артериального давления.

И, конечно же, сразу же вызовите Скорую Помощь, назовите врачу цифры своего давления и расскажите о проведенных манипуляциях.

После купирования гипертонического криза обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и строго придерживайтесь предписанного режима приема медикаментов.

Итак, следуйте советам и рекомендациям, что я даю в своих статьях, аудио- и видео-тренингах, и я уверена, вы будете чувствовать себя хорошо.

Желаю Вам крепкого здоровья. До Связи!

Похожие статьи: