«

»

Окт 18

АБРАКАДАБРА или что такое НЦД и ВСД?

Звучит странно и загадочно, как НЛО, не правда ли? Но я уверена, что некоторым из моих читателей и подписчиков ставили такой диагноз: НЦД (нейроциркулярная дистония) или ВСД (вегето-сосудистая дистония), что по сути, одно и то же. Что же это за заболевание? Сейчас объясню.

Представьте себе следующую картину. Играет оркестр и в этот стройный хор инструментов внезапно вторгается диссонанс. Иначе говоря, один, а может быть, даже два музыканта играют не те ноты, потому что их что-то сбивает. Такая неловкость нарушает всю красоту мелодии и мы, слушатели, испытываем от этого досаду, дискомфорт и недовольство.

Точно также происходит в нашем организме, при вазомоторном нарушении (иначе говоря, нарушении приема-передачи нервных импульсов) функционального характера.

Различают системные и регионарные, т.е. местные, вегетативно-сосудистые дистонии. И мы сейчас рассмотрим, как они проявляются. А вот диагностике и лечении поговорим в другой статье.

Итак, системные нейроциркулярные дистонии могут протекать по итер- и гипотенцивному типу. Первый тип практически совпадает с понятием пограничная артериальная гипертония, когда показатели артериального давления колеблются в пределах 129/89 и 139/94 мм. Ртутного столба.

В современной классификации по ВОЗ: это высокое нормальное давление. Почти во всех случаях НЦД можно установить психическую травму или резкое нервное перенапряжение в более или менее недавнем прошлом, и это состояние приобретает так называемую, сердечную окраску.

И потом, все эмоциональные и психологические моменты мы с вами переживаем с участием сердца и среди нас есть люди особо эмоциональные, лабильные, восприимчивые и о них мы говорим, что «принимают все близко к сердцу». Эти люди, как правило, очень озабочены работой своего сердца, оказывают ему повышенное внимание, они мнительны и сами себя накручивают.

При сердечных проявлениях пациенты предъявляют жалобы на колющие, ноющие боли в области сердца, не связанные с физической нагрузкой и при переключении их внимания боль ослабевает или вовсе проходит. Также жалуются на чувство усиленного сердцебиения, учащенного пульса, иногда нарушение ритма – склонность к экстрасистологии (внеочередному сокращению сердца), которая воспринимается, как «кувыркание сердца» или «булькание».

Сердечные проявления сопровождаются сосудистыми: покраснение или побледнение лица, прилив к голове, чувство жара, похолодание конечностей. Надо сказать, что в период климакса у женщин и у мужчин эти проявления особенно демонстративны.

Также налицо симптомы функционального расстройства нервной системы: жалобы на утомляемость, особенно умственную, беспокойство, дрожь, иногда угнетенное психическое состояние, рассеянность, плохой сон, дурные настроения, склонность к слезам, иногда желание сделать глубокий вдох из-за того, что им трудно дышать, запоры.

Как видите, проявления НЦД очень многообразны и правильный диагноз может поставить только лечащий врач. Иначе говоря, не занимайтесь самолечением, а идите в поликлинику.

О других аспектах НЦД, поговорим в следующей статье.

До связи. Будьте здоровы!

Похожие статьи: