«

»

Окт 21

Гипотония – и это все о ней

В предыдущей статье мы с вами, мои дорогие читатели, говорили об НЦД (нейроциркулярной дистонии); о том, что она может протекать по итер- и гипотензивному типу. Сейчас я хочу рассмотреть второй – гипотензивный тип или гипотонию.

Гипотония – это низкое артериальное давление (АД). В идеале АД – 120/80 мм. рт.ст. Но более низкие цифры: такие, как: 99/65 – 90/60 – 80/50 мм. рт. Ст. говорят о том, что преобладает тонус блуждающего нерва и это состояние характерно для людей, страдающих неврозом: но иногда это состояние может быть признаком других заболеваний. Поэтому различают первичную и вторичную артериальную гипотензию.

Первичная (эссенциальная) гипотензия неврогенного происхождения достаточно частое явление, не сопровождающееся какими-либо тяжелыми осложнениями, и может протекать в 2-ух вариантах:

  1. Конституционно-наследственный регуляции сосудистого тонуса;
    т.е. если индивид астенического, иначе говоря, тщедушного телосложения и в роду у него были гипотоники, то он может быть так же гипотоником. При этом АД не выходит за пределы физиологических норм и его цифры 90/60 – 85/60 и у пациента нет особых жалоб. А иногда гипотония может протекать, как хроническое заболевание, тогда его будут беспокоить: головная боль, головокружение, слабость, вялость, сонливость, быстрая и повышенная утомляемость, потливость, склонность к обморокам, укачивание в транспорте. Если указанные симптомы ярко выражены, необходимо лечение.
  2. Вторичная артериальная гипотензия может быть признаком какого-либо основного заболевания. Например, инфекционного (грипп и др.), эндокринного расстройства, анемии, язвенной болезни или действия медикаментов. В любом случае, если вас беспокоят вышеуказанные жалобы, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он вас обследовал, правильно поставил диагноз и назначал лечение.

А сейчас поговорим о том, как самим помочь своему организму. Напоминаю, это лишь дополнительные меры к назначению вашего лечащего врача.

  1. Вам надо уяснить, что это не смертельно, а лишь особенность вашего организма. При этом ваше состояние поддается коррекции. Чем?
  2. Общеукрепляющими мерами – лечебной физкультурой, легкие виды спорта, вроде ходьбы, бадминтона, рыбной ловли, охоты, плавания;
  3. Санаторно-курортное лечение и физиотерапевтические процедуры для укрепления нервной системы;
  4. Укрепление сна (это регулярная длительность);
  5. Успокаивающие препараты, которые также помогут в борьбе с экстрасистолией;
  6. И, конечно же, сбалансированное правильное питание: достаточное потребление мяса (100 гр. в день), фруктов, овощей, поваренной соли, меда, тонизирующих напитков в умеренных количествах (крепкий чай, кофе).

Однако основополагающим аспектом в лечении является беседа с вашим лечащим врачом, который правильно объяснит вам ваше состояние и убедит, что это не органическое поражение, а только функциональные особенности вашего организма. Таким образом, он поможет избавиться от невроза.

Зачастую, этого бывает достаточно, чтобы больной не думал о своем состоянии, как о смертельном заболевании (и это правда), и тогда отпадает надобность в медицинском лечении.

Вот и все, пожалуй. Не думайте о болезнях. Скажите себе, что вы здоровы, и радуйтесь этому. Без правильного настроя организм не поддается лечению. То же самое скажут реаниматологи – если, человек не борется за жизнь, его уже ничем не спасешь.

Удачи.

P.S. В следующей статье раскрою секрет, как бороться с насморком)

P.P.S. А в это воскресенье дебютирует новая тема — Статья Выходного Дня [про курьезные будни врачей / из моего окружения / все имена будут изменены]

Похожие статьи: